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4 St. Koteletts á 200g
4-5 Zweige Thymian
1 Zehe Knoblauch
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL schw. Pfefferkörner
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 EL Dijonsenf
200ml Riesling trocken
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Zutaten, Zubereitung & Einkauf-Tipps
Zutaten & Zubereitung:
Koteletts und Sauce (für 4 Personen)
4 St. Koteletts á 200g
4-5 Zweige Thymian
1 Zehe Knoblauch
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL schw. Pfefferkörner
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
1 EL Dijonsenf
200ml Riesling trocken
Thymian, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Die Koteletts mit Küchenpapier abtupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletts von beiden Seiten kurz und scharf anbraten, dann mit der Gewürzmischung bestreuen und die Butter zugeben. Nun die Koteletts aus der Pfanne auf ein Backblech legen und bei 80°C mit einem Kerntemperaturfühler im Ofen fertiggaren. Dauer ca. 15 . (Die Kerntemperatur sollte sich zwischen 58° und maximal 68°C befinden. Je höher desto „durcher“).
Nun den Dijonsenf in die Pfanne geben und alles mit dem Wein ablöschen. Den Bratensaft mit einem Schneebesen lösen und 1-2min köcheln lassen. Je nach Geschmack kann die Sauce mit Wasser gestreckt oder Mit Stärke gebunden werden.
Püree (für 4 Personen)
1000g Topinambur
1 Schalotte
200ml Sahne
1 EL Butter
1/4 Zitrone
Salz, Pfeffer und Muskat
Die Zitrone in eine Schüssel mit Wasser pressen.
Die Topinambur mit einer Gemüsebürste gründlich reinigen (unschöne oder knorpelige Stellen wegschälen). Die Knollen grob würfeln und in das Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden. Die Schalotte würfeln und mit der Butter in einer Kasserolle leicht anschwitzen. Sahne aufgießen und die Topinambur zugeben. Von dem Zitronenwasser so viel zugeben, bis alles geradeso bedeckt ist. Sind die Knollen weichgekocht, können sie mit einem Teil der Flüssigkeit zu einem feinen Püree gecuttert werden (Mixer, Pürierstab, Thermomix etc.) Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Gemüse (für 4 Personen)
800g Rosenkohl
2 Birnen
3 Schalotten
100g Walnüsse
3 Zweige Petersilie
1/2 Zitrone
etwas Butter
je 2 Nelken und Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer und Muskat
Die äußeren, welken Blätter des Rosenkohls entfernen.
Anschließend alle weiteren Blätter abzupfen, bis noch kleine Kohlherzen verbleiben. Wasser mit etwas Salz und Zitrone zum Kochen bringen. Die Herzen ca. 1-2 Minuten darin kochen, die einzelnen Blätter nur 10 Sekunden und direkt in kaltem Wasser abschrecken. Die Birnen halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und
Birnen, Schalotten, Rosenkohlherzen, Nelken und Wacholder darin anschwitzen. Zuletzt die Kohlblätter und die grob gezupfte Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und sofort anrichten.
#besserMACHER-Gerichte
Unsere Einkaufstipps
Wo kann ich regionales Bio-Schweinefleisch kaufen?
Hofmetzgerei Zimmermann
Angerstraße 3
86456 Gablingen
Telefon: 08230 1760
E-Mail: info@hofmetzgerei-zimmermann.de
Der Maierhof
Feigenhofer Straße 2
86462 Langweid
Telefon: 08230 7317
E-Mail: info@genuss-vom-land.de
www.genuss-vom-land.de
Hoffleischmarkt Baumann & Wiedemann
Hauptstraße 41
86707 Westendorf
Telefon: 08273 995320
E-Mail: info@hoffleischmarkt.de
www.hoffleischmarkt.de
Biolandhof Mayer
Wertingerstraße 17
86368 Gersthofen- Hirblingen
Telefon: 0821/ 46 35 49
Fax: 0821/ 4 53 15 39
E-Mail: info@biolandhof-mayer.de
Was ist eigentlich Topinambur?
Das Gemüse Topinambur ist ein äußerst kalorienarmes Gemüse. Neben sättigenden Kohlenhydraten enthält die Knolle viele Vitamine und Mineralstoffe. Für Diabetiker hat sie einen weiteren Vorteil: das enthaltene Insulin hält den Blutzuckerspiegel stabil.
Wie bereitet man Topinambur zu?
Topinambur schmeckt leicht süßlich, erdig bis nussig mild. Sie muss nicht geschält werden. Abwaschen und putzen mit warmen Wasser und einer Gemüsebürste reicht.
Ein weiterer Vorteil: Im Gegensatz zur Kartoffel kann die Topinambur auch roh verzehrt werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Topinambur-Apfel-Salat? Dazu einfach Apfel und Topinambur fein hobeln und mit einem Dressing verfeinern!
Topinambur überzeugt auch in der Pfanne gebraten mit Zwiebeln, im Ofen geschmort mit anderen Gemüsesorten oder in Fett gebacken als Chips beziehungsweise Fritten. Topinambur kann aber auch zu einer cremigen Suppe oder einem leckeren Püree verarbeitet werden.
Topinambur im eigenen Garten
Topinambur kann problemlos im Garten angebaut werden. Sie wächst vor allem in den Monaten Juli bis Oktober. Geerntet wird von November bis März oder April.
Oberirdisch bildet das Gemüse lange Triebe (Wuchshöhe 2,5 - 3m) mit Seitenästen aus, welche mit sonnenblumenartigen Blüten besetzt sind. Unter der Erde wachsen kartoffelgroße, ovale bis kegelförmige Knollen mit einer bräunlich bis rötlichen Schale. Das Fruchtfleisch der Topinambur-Knolle ist je nach Sorte weiß, gelb, bräunlich, rot oder violett.
Guten Appetit
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