Unsere Ernährung hat einen Anteil von 15-20 Prozent an den CO2-Emissionen pro Person. Der Konsum von Fleisch und anderen tierischen Produkten ist der Grund für diesen hohen Wert. Experten weltweit weisen immer eindringlicher darauf hin, dass die Reduktion unseres Konsums von Fleisch und anderen tierischen Produkten ein entscheidendes Mittel zur Bekämpfung der Klimakrise ist. Für Deutschland wäre es nötig, die hiesigen Tierbestände zu halbieren, um das Ziel Klimaneutralität bis 2045 erreichen zu können – zu diesem Schluss kommt eine aktuelle Studie des Öko-Instituts, die im Auftrag von Greenpeace durchgeführt wurde. Durch die Reduktion der Tierbestände würden nicht nur CO2, sondern auch das Treibhausgas Methan eingespart. Es gilt als noch schädlicher als CO2 und wird von Mastrindern und Milchkühen ausgestoßen.
Verständlicherweise ist es keine Option, die Produktion von Fleisch, Milch und anderen tierischen Produkten in Deutschland und Europa zu reduzieren, um dann aus Übersee zu importieren. Dort würde sich die Produktion erhöhen, noch mehr Tiere, noch mehr Flächenverbrauch, noch mehr Waldrodung und noch mehr Transport. Bereits jetzt hat unsere Ernährung drastische Auswirkungen auf der anderen Seite der Welt. In tropischen Ländern wie Brasilien werden immer größere Flächen Regenwald für Weideflächen oder den Anbau von Futtermitteln wie Soja gerodet, welche dann auch in deutschen Viehbetrieben verfüttert werden. Wälder und besonders die Tropenwälder sind unverzichtbare CO2-Speicher. Werden sie abgeholzt, wird das gespeicherte CO2 in die Atmosphäre abgegeben. Neues CO2 kann außerdem nicht gespeichert werden und ihre Rolle im Sauerstoffkreislauf unserer Erde können sie nicht mehr erfüllen. Von ihrer beispiellosen Bedeutung für die planetare Artenvielfalt ganz zu schweigen. Wegen ihrer immensen Wichtigkeit für das Klima (und weitere Systeme) wurde bei der Weltklimakonferenz in Glasgow unlängst beschlossen, die Wälder der Erde besser zu schützen. Wenn wir Menschen weniger Fleisch und weniger tierische Lebensmittel essen, hat das echte positive Effekte und kann bewirken, das Ruder herumzureißen.