Von Ines‘ Speiseplan verschwanden schließlich vor etwa sieben Jahren zuerst Fleisch und später auch Eier, Milchprodukte, Käse sowie Produkte mit tierischen Zutaten. Seit etwa drei Jahren ernährt sie sich fast komplett vegan. Manchmal isst sie noch Fisch, aber nur den Selbstgeangelten ihres Verlobten.
Beim Thema Gesundheit stellte sie fest, dass eine tierfreie Ernährung entgegen vieler Vorurteile sogar zahlreiche Vorteile mit sich bringt: geringeres Krebs-Risiko, geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Diabetes, Verbesserung der Darmflora und ein gutes Körpergefühl seien nur ein paar davon.
Für eine gesunde vegane Ernährung sei es wichtig, sich damit auseinanderzusetzen, welche Nährstoffe man braucht und in welchen pflanzlichen Lebensmitteln diese vorkommen. „Eine vegane Ernährung sollte, übertrieben gesagt, nicht nur aus Pommes bestehen. Es gibt aber bei vielen anerkannten Stellen wie Krankenkassen auch online gut zugängliche und leicht verständliche Infos. Man muss also nicht Ernährungswissenschaften studiert haben, um sich gesund vegan zu ernähren“, so Ines Mayr.